RECETA DE DIM SUM: XIAO LONG BAO DE CERDO Y JENGIBRE

receta de dim sum

Con motivo del Año Nuevo Chino, y para ir abriendo boca, os traemos una sencilla receta de Dim Sum. En concreto se trata de un Xiaolongbao de cerdo y jengibre, perfecto para iniciarse en el mundo del Dim Sum.

Ya os hemos hablado anteriormente del Dim Sum, en este post te contábamos más acerca de este pequeño manjar y las diferentes variedades que existen. Pero para los más despistados, podríamos decir que el Dim Sum es a los chinos, lo que las Tapas a los españoles. Se trata de un pequeño bocado que se acompaña con y se toma a media mañana o a media tarde. Normalmente están realizados al vapor, pero también puedes ser fritos o a la plancha.

receta de dim sum

Para la receta de Dim Sum de cerdo y jengibre es necesario realizar tres elaboraciones: la gelatina, el relleno y finalmente la masa. Es una receta de dim sum algo larga, pero muy sencilla de preparar. Os dejamos con los ingredientes:

INGREDIENTES PARA LA GELATINA DE CARNE:

  • 250g de corteza de cerdo
  • 4cm de jengibre cortado en rodajas
  • 4cm de puerro bien picado
  • 1/2 cucharadita de pimienta blanca

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

  • 100g de gelatina de carne (la prepararemos nosotros en esta receta)
  • 250g de carne de cerdo picada
  • 1-2 cucharaditas de jengibre picado
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de vino de arroz
  • 1 y 1/2 cucharaditas de azucar
  • 4 cucharadas de agua

INGREDIENTES PARA LA MASA

  • 100g de harina de trigo
  • agua 

ELABORACIÓN DE LA GELATINA DE CARNE:

  1. Limpiar la corteza y cortar en tiras anchas.
  2. Vertir 1l de agua en una cazuela y añadir la corteza, el jengibre, el puerro y el vino.
  3. Llevar a ebullición y retirar la grasa y las impurezas de la superficie
  4. Bajar el fuego y cocer a fuego lento durante una hora hasta que espese.
  5. Sazonar con la pimienta y colar.
  6. Dejar enfriar en un cuenco.

ELABORACIÓN DEL RELLENO:

  1. Cortar la gelatina en dados.
  2. Picar la carne y ponerla en un cuenco junto con el jengibre, la sal, la pimienta, el vino, el azucar, la gelatina y el agua.
  3. Mezclar bien todos los ingredientes.

ELABORACIÓN DE LA MASA Y LOS SAQUITOS:

  1. Poner la harina en forma de volcán.
  2. Añadir agua y trabajar rápido hasta formar una masa que no se pegue a los dedos.
  3. Cubrir con un paño húmedo y dejar reposar durante 30 minutos.
  4. Espolvorear con harina la superficie de trabajo y formar un rollo de 2cm de diámetro.
  5. Cortar en 16 trozos iguales y hacer obleas de 7-8cm con los trozos.
  6. Colocarlas en la palma de la mano y rellenarlas con el relleno preparado previamente.
  7. Cerrar los bordes formando un saquito.
  8. Forrar una cesta de bambú con un paño húmedo.
  9. Colocar los saquitos y cocer al vapor en un wok durante 10 minutos.
  10. Servir con un cuenco de vinagre oscuro.

 

Como podéis ver, la receta de dim sum en sí es muy sencilla de realizar, pero si cocinar no es lo tuyo, siempre puedes pasarte por el ranking de dim sum, ¡y probar el mejor plato de tu ciudad, elegido por la comunidad de GOXOS!

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